Petit histoire de la Rose: Probablement originaire d’Asie centrale la rose s’est répandue avec l’invasion des Perses au 4ème siècle avant JC. A partir de l’Egypte elle s’est répandue dans tout le bassin méditerranéen. Connue depuis plus de 3 000 ans, les civilisations antiques utilisaient la rose comme ingrédient principal dans la fabrication des parfums et des produits cosmétiques.
Fleur la plus employée dans le domaine de la beauté, les premières crèmes de beauté étaient faites avec de la cire d’abeille et de l’eau de rose. Ces crèmes étaient appelées « cold cream ».
La rose Centifolia est aussi connue sous les noms de Rose de Grasse ou Rose de Mai.
Le saviez-vous ? Le rendement de la fleur est trop faible pour être distillé. Pour la parfumerie, une extraction par solvants donne les concrètes, puis une extraction à l’alcool produit l’absolue.
Les bénéfices beauté:La rose est adoucissante, purifiante, astringente et tonifiante.
Conseil de beauté: Vous pouvez utiliser l’eau de rose pour de multiples applications. Déposez par exemple quelques gouttes d’eau de rose dans l’eau de votre bain pour plus de détente. Vous pouvez également l’utiliser en lotion pour le visage afin de désinfecter et tonifier votre peau.
Jennifer, chef de projet ingrédients et filières durable chez l'OCCITANE et Aurélie, International training project leader chez L'OCCITANE


